队伍建设 
 日常管理 
 学生生活 
 党团建设 

 

 

 

 

 

 

 

学生工作
当前位置: 首页>>学生工作

材料科学工程学院学生党支部组织生活制度

为规范党的组织生活,严格党员的教育、管理和监督,全面提高党员素质,保持党员队伍的先进性和纯洁性,根据党章和党内有关规定,结合学生党员实际,特制定本制度。

   党的组织生活是加强党员教育、管理和监督,增强党员党性锻炼,不断提高党支部的创造力、凝聚力和战斗力,进一步推动学生党建走在前列的一项重要措施。其基本内容和主要形式是:

  一坚持“三会一课”制度

  1、支部党员大会。会议主要内容是:组织学习党的基本知识和党的路线、方针、政策以及有关业务知识,传达贯彻中央、学校和上级党组织的指示、决议;听取和讨论支部委员会工作报告;研究吸收新党员和讨论预备党员转正;改选或增选支部委员;讨论对党员的表彰和处分意见;选举产生出席上级党的代表大会代表;讨论和决定本支部其他重大问题等。

  2、支部委员会议。主要内容是:研究贯彻执行上级党组织决议或指示的办法与措施;讨论制定党支部工作计划和任务;研究本支部建设和党员教育管理措施;选举支部委员会书记、副书记,研究支部委员分工、调整事宜;研究培养发展党员以及对党员的奖惩问题等。

  3、党小组会。党小组会的主要内容是:组织党员学习;组织和监督执行支部决议,完成支部布置的工作任务;党员交流思想和工作情况,开展批评与自我批评;督促党员按时参加党的各种活动;协助党支部做好日常性的党务工作等。

  4、党课。党课主要围绕不同时期的形势和任务,党的中心工作,结合学生党员思想状况和党员所在支部工作实际,形式多样、有计划地进行,以提高针对性,增强实效性。党课原则上由学院党委统一组织。

  二坚持组织生活会制度

   主要内容:围绕贯彻落实党的路线、方针、政策和决议,对照党章和党内各项规定,密切联系党支部建设和党员思想、工作实际,深刻查找自身存在的突出问题,认真开展批评与自我批评,做到主题明确,内容具体,注重实效。

  三坚持民主评议党员制度

  民主评议党员是从严治党、提高党员素质的重要措施,是对党员进行经常性教育、管理和监督的有效方法,一般每年进行一次。民主评议前,每个党员必须对照党员标准,总结一年来个人在思想、学习、工作等方面的情况,肯定成绩,找出差距,明确努力方向。民主评议时,召开党员大会,逐个对党员进行民主评议,实事求是地对党员作出评价,同时注意听取非党群众的意见。对评出的优秀党员,由党组织给予表彰;对评议出的不合格党员,区别不同情况,按照有关规定,妥善处置。

  四组织生活的基本要求

  (一)学院各党支部和全体党员要以高度的政治责任感,认真组织、积极参加党组织生活,自觉接受党组织监督。不允许有任何不参加党组织生活、不接受党内监督的特殊党员。

(二)各党支部对每一次的组织生活,都要做到会前有通知,明确主要议题和有关事项;会上指定专人做好详细记录,便于上级党组织了解情况;会后有检查,督促党员自觉执行党组织的决议。

)党的组织生活形式,要立足于提高组织生活质量,把思想性、知识性和趣味性有机地结合起来,积极组织内容丰富、形式多样、生动活泼、健康向上的活动,增强党支部的凝聚力、战斗力和向心力。


 
Copyright © 2009 Shool of material scince of engineering. all rights reserved.
地址:沈阳市浑南新区浑南东路9# 沈阳建筑大学材料科学与工程学院 110168
Copyright 2009 沈阳建筑大学材料科学与工程学院 从2011年2月25日起本站访问 人次