当前位置: 首页>>学生工作>>学生活动>>正文
材料学院开展“开学第一课”之好书推荐主题活动
2022-10-10 15:32

材料学院开展开学第一课”之好书推荐主题活动

阅读是人类获取知识,启迪智慧、涵养道德的重要途径,可以让人得到思想启发,树立崇高理想,涵养浩然之气。为迎接党的二十大胜利召开,同时提升同学们对阅读的热情,养成爱读书、读好书、善读书的好习惯,材料学院于国庆期间在全院范围内开展了“开学第一课”好书推荐主题活动。

推荐的书目名单有《活着》《平凡的世界》以及《苦难辉煌》等,这些书目皆是红色经典,他们阐述这中国共产党从奋起革命到统一中国的艰险历程。其中《活着》是一部充满血泪的小说,很好地秉承了中国人重“生”的概念,淳朴却极具震撼力。《平凡的世界》是路遥先生将中国共产党改革路上的艰辛,人民一生艰辛、酸楚、贫困潦倒的生活的集中呈现,展现出普通人在大时代历史进程中所走过的艰难曲折的道路谱写时代篇章。《苦难辉煌》最激动人心与震撼人心的莫过于中华民族从百年沉沦到百年复兴这一历史命运的大落大起。中国共产党人以义无反顾的顽强、前仆后继的牺牲、不屈不挠的坚韧取得了革命的成功,从苦难走向辉煌。

次好书推荐主题活动于无声中默默培养学生的家国情怀,树立学生文化自信,让同学们体会到书籍中传达出的中华文化之美,中国革命精神之震撼。在节奏越来越快的今日,希望同学们仍能孜孜不倦于书籍中汲取知识同时,让我们喜迎中共二十大,共祝祖国母亲生日快乐。