学院概况 
 现任领导 
 历任领导 
 大事记 
 名师风采 
 联系我们 
名师风采
当前位置: 首页>>学院简介>>名师风采

名师风采

徐长伟,教授,硕士研究生指导教师,辽宁省“百千万人才工程”百人层次、辽宁省普通高等学校优秀青年骨干教师、沈阳市领军人才,“土木工程材料系列课程”国家级教学团队核心成员,《土木工程材料》国家级精品课核心成员,“无机非金属材料工程”国家级特色专业建设点核心成员,校《土木工程材料》课程负责人,校优秀研究生指导教师,校研究生“良师益友”,兼任科技部重点研发计划项目评审专家,中国硅酸盐学会水泥分会理事,村镇建筑材料产业技术创新战略联盟理事,辽宁省建材产业校企联盟秘书长,辽宁省预拌砂浆行业协会专家委员会委员,辽宁省检验检测认证中心科技工作委员会外部专家,辽宁省公路学会会员。现任沈阳建筑大学材料科学与工程学院院长。

主讲《土木工程材料》、《新型建筑材料》等本科生课程和《节能建筑材料与工程》研究生课程。主要研究方向为生态建筑材料与固体废弃物建材资源化。近年主持和参加了国家“十一五”“十二五”“十三五”科技支撑计划项目、国家自然科学基金和辽宁省自然科学基金等30余项课题,科研实际进款100余万元。其中,“金属尾矿建筑微晶玻璃及其一次烧结制备方法(2012F-1-04-02),获得辽宁省技术发明一等奖;“金属尾矿建筑微晶玻璃的制备方法”(2006F-2-7-02)获得辽宁省技术发明二等奖;“安全节能型建筑外墙外保温隔热材料及配套技术”(2018-J-2-38-R03)、村镇建筑垃圾在墙体材料中的应用2011J-2-51-04低温条件下幼龄期混凝土冻害机理及防护研究2009J-2-51-08“金属尾矿利用的重大关键技术”(2008-J-2-52-02)获得辽宁省科技进步二等奖;“农房适用建筑材料的研究与开发”(2016-J-3-69-R03)和村镇生物质建材研究2010J-3-82-07)获得辽宁省科技进步三等奖。近年来,在《武汉理工大学学报》(英文版)、《硅酸盐通报》、《混凝土》、《沈阳建筑大学学报》等刊物上发表论文30余篇,其中SCI收录3篇,EI收录7.ISTP收录1篇参与编写著作和教材8部;参与编写标准4;获得国家授权发明专利6项。

 

 

 

 

 

做研究生的领路人

导师一词不能等同于老师,他认为导师的工作应更多体现在“导”,而导则主要体现在指导和引导,导师应该更多扮演向导的角色,为学生指点迷津,引路领航。这样认为的,他也是这样做的。从每一名研究生入学一直到毕业,始终能够把“导”贯穿于研究生的学习、生活、学术和深造各个方面。

一、引导学生主动思考和创新

在研究生培养过程中,他的习惯做法是例会和讨论,针对例会前拟定的若干学术问题,让学生通过查阅资料,提出解决的思路和解决方案,通过例会中的面对面的讨论,探索解决方案的可行性和合理性,整个过程,作为导师的任务是提 出科学和技术问题,引导学生围绕科学和技术问题提出解决措施和方案,让他们发挥主观能动性和创新性。

 

 二、引导学生参加学术会议和学科竞赛

研究生阶段培养的主要目标是研究生学术水平和科研能力的提升,而时代在发展,科技在进步,要想把握科技前沿,学术交流必不可少,为此作为导师能够经常给学生提供相关学术会议和学科竞赛的信息,鼓励他们参加,并为他们给予经费支持,学生通过参加学术会议和学科竞赛,拓宽了视野,提升了学术水平,为毕业论文的开展奠定了坚实基础。2015级研究生许晨剑获得第七届全国高等学校建筑材料研究生论坛二等奖;2014届研究生曾伟获得第六届全国高等学校建筑材料研究生论坛三等奖,毕业答辩成绩优秀,同时以优异成绩考取了大连理工大学博士研究生。

 

三、引导学生走向更的学术殿堂

在指导研究生过程中,他始终鼓励他的学生不要满足硕士的文凭,从事科学研究之路要有更高的追求,关于深造这一话题一直是与学生第一次见面会上的主题,为此,他带的学生有很多在入学之初就有了毕业后考博的志向,带着志向,他们在平时的学习和学位论文过程中勇于挑战科学前沿,高标准高水平完成了硕士学位论文,并在考博方面如愿以偿,近年来,培养的研究生先后有5人考取了武汉大学、大连理工大学、东北大学和武汉理工大学的博士研究生。

在建大研途上,他将继续与学生并肩前行,做好他们的引路人。

 

 

 

 

  

 

 

 

    王晴,三级教授,土木工程材料博士后流动站合作导师,辽宁省百千万人才工程“百人层次”,辽宁特聘教授,辽宁省教学名师, “材料物理化学”辽宁省精品课程负责人,兼任教育部材料类教学指导委员会委员,辽宁省材料类教学指导委员会委员,辽宁省建材产业校企联盟副理事长,辽宁省新型建筑材料制备技术重点实验室主任等职。

传  道

勤奋 进取 修德 担当

坚定梦想    挥洒汗水

在建大这片赤地上书写辉煌的青春篇章


授   业

    30年来,王晴老师一直站在教学第一线,长期主讲《材料科学基础》本科生课程和《材料科学与工程导论》研究生课程。她不断结合专业实践和发展调整教学内容及教学方法,她所带领的“材料科学系列课程”教学团队,被评为沈阳建筑大学校级教学团队,她主讲的《材料物理化学》课程被评为辽宁省精品课程。

为了不断提高教育教学质量,她积极投身教育研究。近几年来她承担辽宁省本科教学改革研究项目、中国建设教育协会教研课题、辽宁省“十二五”高教科研课题等省部级以上教学研究课题7项。主持的教研成果获2012年校教学成果二等奖1项、2015年辽宁省教育科研优秀成果三等奖1项。

作为材料学院的领头人,她十分重视实施学生科技创新训练计划,加强学生创新实践能力培养,让本科生就尽早融入科技创新工作。从2010年首届全国大学生混凝土材料设计大赛开始,她先后带队参加了四届全国混凝土材料设计大赛,取得了团体及个人一等奖2项、二等奖2项、三等奖4项的喜人成绩。学院还连续在校内举办了五届混凝土设计大赛和四届高分子材料设计大赛,每次赛事都吸引学院内外多个专业近300名本科生和研究生参加,为切实提高学生实践动手能力搭建了重要平台。

她坚持在工作中以科研带动教研,主要研究方向是生态环境建筑材料、碱激发胶凝材料、建筑节能材料、严寒地区混凝土高性能化等。目前承担“十三五”国家重点研发计划、住房与城乡建设部研究开发项目、辽宁省自然科学基金项目等多项国家及省部级科研项目;近几年主持的科研成果获辽宁省科技进步三等奖1项、中国建筑材料联合会·中国硅酸盐学会建筑材料科技进步二等奖1项、住建部华夏建设科学技术三等奖1项、中国建筑学会科技进步三等奖1项、辽宁省土木建筑科技创新一等奖1项、沈阳市科技进步一等奖1项。发表学术论文90余篇,其中三大检索38篇,以第一副主编出版教材2部,参编著作5部。申请国家发明专利18项,授权10项。这些科研项目为学生培养搭建了良好的科研实践平台,丰富的科研经验和能力为王老师指导培养高质量的学生奠定了坚实的基础。

她曾获辽宁省优秀硕士学位论文指导教师、沈阳高校优秀研究生导师、沈阳高校优秀教师、沈阳市优秀科技工作者等荣誉称号。


解   惑

为什么材料奠定了人类文明发展的物质基础?

回顾人类社会诞生于演进的历史,破开土壤、洞穿猎物、建筑居所,这些最初的生产活动都离不开人类对不同材料特性的掌握与应用。五千年来,人类社会从石器时代、青铜器时代、铁器时代一直发展到当今的硅时代,以材料为划分时代的标志,奠定了人类文明发展的物质基础。材料不断改变着人类的生活方式,从不同工具到衣着,材料成为社会地位与身份的符号,也蕴涵了人类对美学的思考;不同的材料特性引发了人类的新需求,而需求产生的贸易促进了跨文明的联系,丝绸之路的出现,推动了作为整体的人类文明进步;材料也鼓励了人类经验的传承与演进,当纸张取代了牛皮与竹篇,人类方能真正的累积并扩散智识而不致在历史长河中重复过去的老路。

建筑材料在建筑工程中有何重要作用?

1)建筑材料是建筑工程的物质基础。

不论是高达420.5m的上海金贸大厦还是普通的一幢建筑都是由各种散体建筑材料经过缜密的设计和复杂的施工最终构建而成。建筑材料的物质性还体现在其使用的巨量性。一幢单体建筑一般重达几百至数千t甚至可达数万、几十万t,这形成了建筑材料的生产、运输、使用等方面与其他门类材料的不同。

2)建筑材料的发展赋予了建筑物以时代的特性和风格。

西方古典建筑的石材廊柱、中国古代以木架构为代表的宫廷建筑、当代以钢筑混凝土和型钢为主体材料的超高层建筑都呈现了鲜明的时代感。

3)建筑设计理论不断进步和施工技术的革新不但受到建筑材料发展的制约,同时亦受到其发展的推动。

大跨度预应力结构、薄壳结构、悬索结构、空间网架结构、节能型特色环保建筑的出现无疑都是与新材料的产生而密切相关的。

4)建筑材料的正确、节约、合理的运用直接影响到建筑工程的造价和投资。在我国,一般建筑工程的材料费用要占到总投资的50~60%,特殊工程这一比例还要提高,对于中国这样一个发展中国家,对建筑材料特性的深入了解和认识,最大限度地发挥其效能,进而达到最大的经济效益,无疑具有非常重要的意义。

 

著作推荐

            

 

 


 
Copyright © 2009 Shool of material scince of engineering. all rights reserved.
地址:沈阳市浑南新区浑南东路9# 沈阳建筑大学材料科学与工程学院 110168
Copyright 2009 沈阳建筑大学材料科学与工程学院 从2011年2月25日起本站访问 人次