精品课程
当前位置: 首页>>教育教学>>本科生教育>>精品课程>>正文
《高分子化学》课程简介
2021-05-07 09:53

《高分子化学》是高分子材料与工程专业的专业核心课,2020年获批辽宁省首批线上线下混合式一流课程。课程内容 主要讲述单体合成高分子化合物的聚合反应机理。以连锁聚合和逐步聚合两大类聚合机理为主线,着重介绍自由基聚合、自由基共聚合、离子聚合和缩聚聚合的聚合机理、聚合动力学、聚合物相对分子质量及其控制、聚合方法及工业化实例等,概括介绍配位聚合、开环聚合及高分子的化学反应。课程目标 (1)掌握高分子的基本概念、基本原理,能够运用高分子基本原理,识别和判断高分子化合物合成领域复杂工程问题的关键环节;(2)掌握高分子的聚合原理及高分子的化学反应特征等基本知识,具备理解并正确表述高分子合成领域复杂工程问题的能力;(3)掌握聚合反应的特点及聚合实施方法,能够针对聚合实施方法等工程问题,提出并优化解决方案;(4)掌握高分子化合物的来源和制备方法的有关理论,使学生能够根据高分子材料的特点,自主选择研究路线和设计实验方案的能力。