2019-04-01 09:34

辽宁省建材产业校企联盟2019年度工作会议

在沈阳建筑大学举行

3月29日上午,辽宁省建材产业校企联盟2019年度工作会议在沈阳建筑大学举行。辽宁省建材工业协会秘书长赵福义、沈阳建筑大学校长阎卫东、副校长冯国会出席会议。来自联盟内13所高等院校及科研院所、31家企业负责人共计60余人参加了会议。会议由沈阳建筑大学科学技术研究院院长周鹏主持。

科学技术研究院院长周鹏

沈阳建筑大学副校长冯国会首先致欢迎辞,对与会的业界同仁表示欢迎,他指出作为联盟理事长单位,沈阳建筑大学将在省委、省政府的领导下,在省教育厅具体指导下,继续带领联盟成员单位,不断加强校企联盟建设,促进联盟内部产学研用深度融合,为地方经济建设作出更大的贡献。

副校长冯国会致欢迎辞

大会宣读了联盟理事长、副理事长、秘书长、成员单位及理事变化情况。大会通过了辽宁省建材产业校企联盟新理事会名单,沈阳建筑大学校长阎卫东为联盟理事长。

辽宁省建材产业校企联盟秘书长、材料科学与工程学院院长徐长伟教授汇报了2018年联盟主要工作及2019年特色任务及重点工作。2018年,联盟承担了“制定和优化育人方案”、“加强联盟校企、校地研究院建设”、“加强联盟信息资源共享平台建设”、“联盟就业信息平台建设”、“高校实习基地建设”、“引进企业家进学校”等6项重点建设任务,在全体联盟成员单位的大力支持和积极配合下,圆满完成了各项建设任务,顺利通过验收。2019年是联盟走向特色化之年,联盟将紧紧围绕特色主题,制定重点任务,以校企研究院、校企合作研究基地、创新创业平台为载体,依托联盟优势资源,聚焦建材产业急需,创新人才培养,推进成果转化,服务区域性建材振兴发展。

辽宁省建材产业校企联盟秘书长、材料科学与工程学院院长徐长伟汇报工作

联盟副理事长冯国会与新加入联盟理事成员单位签约并为新理事单位颁发聘书。沈阳建筑大学、沈阳理工大学、沈阳中城国有资产经营集团有限公司联合签署共建校企研究院协议;沈阳建筑大学、沈阳化工大学、沈阳理工大学、沈阳顺风实业集团共同签署产学研合作协议;沈阳建筑大学、沈阳理工大学、山水集团共同签署校企合作框架协议。

副校长冯国会为新理事单位颁发聘书

“多校一企”签约

2018年辽宁首批“兴辽英才计划科技创业领军人才”沈阳顺风实业集团董事长刘春峰、沈阳中城国有资产经营集团有限公司董事朱新泉、山水集团东北运营区副总经理贾万强作为联盟理事代表讲话。联盟理事纷纷表示,与联盟签约是企业发展新的里程碑,通过整合资源、不断创新,将科技成果转化落到实处,共同服务社会。

沈阳顺风实业集团      沈阳中城国有资产经营集团有限公司   山水集团东北运营区

董事长刘春峰                董事朱新泉              副总经理贾万强

材料科学与工程学院副院长戴民汇报了学院十余项重点研究成果,对进一步促进校企深入合作、实现科技成果转化意义深远。

戴民副院长做成果介绍

辽宁省建材工业协会赵福义秘书长肯定了联盟过去两年的发展,他希望企业与高校进一步加强合作,将企业的人才、技术、管理、理念等诉求不断与高校对接,以联盟发展为契机,提质增效,为行业的转型升级及绿色、健康、可持续发展作出新的贡献。

赵福义秘书长讲话

联盟理事长阎卫东指出,校企联盟建设是推进教育供给侧结构性改革的重要抓手,是创新人才培养机制、改革组织模式、促进高校学生高水平高质量就业创业的有效途径。按照省委、省政府关于辽宁振兴发展科技创新规律,以供给侧结构性改革为引领,发挥企业在人才培养和科技研发的导向作用,构建校企合作的新模式和新机制,全力打造复合型、创新型、紧密型的校企联盟。

阎卫东校长讲话

沈阳建筑大学将会充分利用自身优势,与各联盟成员单位一道,加强互动沟通,扩大合作领域、丰富合作项目、深化合作内涵,增强学生就业创业能力,有力促进科技成果转化,协同推进联盟2019年各项建设工作有序开展,为辽宁建材产业发展和辽宁老工业基地振兴做出新的贡献。