沈阳建筑大学材料科学与工程学院学生请假制度
2016-05-17 23:48   审核人:

为了加强对学生工作的管理,规范材料科学与工程学院的学生注册、请假与考勤工作,根据《沈阳建筑大学本科生学籍管理规定》、《沈阳建筑大学注册管理规定》、《沈阳建筑大学学生请、销假制度》等的相关规定,特制定本制度。具体规定如下:

1学生因事请假应从严控制,一般不予批准,特殊情况者请假人要有充足理由方可酌情准假。

2学生请假或以内者,必须经班主任或辅导员同意批准。

3三天以上一周以内,由学院主管学生工作的领导批准超过一周以上者,由学院上报学校学生处批准;超过一个月,按学校学分制规定,建议休学。

4、学生请假单填写内容包括:

1请假原因(要详细填写,不能只写“家中有事”等简要理由)

2请假天数

3班主任或辅导员意见(签字)

5、学生请假程序:

  (1)填写《材料学院学生请假条》;

  (2)班主任或辅导员签字;

  (3)将《请假条》交到学生工作办公室(丁2-405),获批准后取得准假条,告知班长;

  (4)请假期满,本人持准假条到学生工作室销假,病假须附医院病例相关证明。

6除特殊情况外,学生请假必须由本人亲自办理请假手续;禁止采用先斩后奏的方式请假,事后请假一律不予批准。不论是否有正当理由,凡是事先没有办理请假手续,事后一律不予补开准假单。

7对于紧急情况的请假,离校前学生本人必须先打电话征得班主任或辅导员老师同意,由班级干部负责办手续

8学生请假期满,因故仍不能到校上课或参加活动,必须在原批准假期结束前办理续假手续,否则按照旷课论处。

9学生请假期间如与休息日或节假日相连,请假天数应连续计算。

10、凡不办理请假手续或请假未准擅自离校者,按旷课处理,对请假未准擅自离校者加重处理。

11、寒暑假、国家法定节假日结束,学生必须按照学校规定返校日期按时返校,如有特殊情况不能按时返校,需在假期结束前与辅导员老师取得联系,辅导员老师根据情况酌情准假,对于非正常理由不能按时返校,一律不予准假。假期最后一天晚上9:00,学院进行假期学生返校情况统计,开学当天上报学校。对于未办理请假手续或请假未准不能按时返校的学生,一律按照按旷课处理,对请假未准不能按时返校的学生从重处理,具体处罚请参照本规定13条。

12、学生不得在寒暑假、国家法定节假日开始之前擅自离校,对于违反此条规定者,处分级别按照擅自离校次数累计叠加,具体处罚办法具体如下:

1)擅自离校2次者,给予警告处分;

2)擅自离校4次者,给予严重警告处分;

3)擅自离校6次者,给予记过处分;

13、对于旷课者,旷课期间所造成的一切后果由本人承担。处罚办法请参照《沈阳建筑大学学生纪律规定》第十五条,具体如下:

1)擅自连续离校达2天(或类记旷课达10学时)者,给予警告处分;

2)擅自连续离校达4天(或类记旷课达20学时)者,给予严重警告处分;

3)擅自连续离校达6天(或类记旷课达30学时)者,给予记过处分;

4)擅自连续离校达8天(或类记旷课达40学时)者,给予留校察看处分;

5)擅自连续离校两周者,予以退学处理,未在规定时间内办理手续的,给予开除学籍处分          

14、未请假连续两周未参加学校规定的教学活动的,应予以退学。

15、学生请假理由必须真实,严禁弄虚作假,撒谎伪造,对有此类行为者,要责令其做公开检查,严重者给予纪律处分。

关闭窗口

 
Copyright © 2009 Shool of material scince of engineering. all rights reserved.
地址:沈阳市浑南新区浑南东路9# 沈阳建筑大学材料科学与工程学院 110168