材料学院寝室卫生管理制度
2015-10-20 23:44   审核人:

学生寝室是学生在校期间学习、生活、休息的重要场所,直接关系到学生的精神风貌和身心健康。为推动我院寝室的精神文明建设和思想道德建设的发展,提高寝室卫生质量,创建舒适清洁的生活环境,增强各班级各寝室的凝聚力,为争先进、创优秀寝室而奋斗,特制定此管理方案。具体规定如下:

 

一、常规要求

 (一)、 学生寝室实行寝室长负责制。开学一周内各寝室选出寝室长(或由班主任指定)。寝室长对本寝室的清洁卫生负管理责任,排出卫生值班表。每天由一位学生负责值日,值日生有权利和义务检查督促其他同学自觉遵守各项规章制度,按标准打扫好整个房间的卫生,同时督促寝室的每位成员整理好自己的内务卫生。寝室长每天督促并检查值日生进行责任范围的保洁工作,安排好每天的清洁卫生工作,从而保持寝室的整洁。

(二)、各寝室应该于每日早晨8点前离开、下午1点30分前离开,将室内及门前打扫干净,并整理内务。任何时间不得将垃圾杂物堆放在过道上或室内,并负责保持本寝室及相应过道地段上的清洁卫生,违者以该寝室卫生不合格计。

(三)、任何人不得在走廊、门厅、楼梯上洗澡、刷牙、倒水、大小便、打(踢)球、溜冰、焚烧纸屑等,不得乱扔果皮、纸屑、烟头、骨头、饭菜等垃圾,不得从阳台、门厅等地方向下倒水、吐痰、扔垃圾杂物,不得将塑料袋、饭菜杂物倒入便池和下水道等。凡经发现,即对当事人处理,或处罚责任寝室人员,并取消参与本周文明寝室的评选资格。

(四)、学生应该自觉维护宿舍墙壁的洁净,不得有任何污损行为(包括在墙上乱敲乱砸、张贴标语、广告、寻物启事、乱写乱画、用脚踢、用球砸等)。凡有污损行为,一律视其情节给予处罚。如未查出直接责任人,则该室全部成员卫生成绩均计不合格。

二、检查时间和办法:

每月第二周周三下午3:30-4:30全院统一进行大清扫,全员参与,清扫结束后由各级辅导员及生活部成员进行检查,记录成绩。学院不定期抽查,每周1次,生活部每周1~2次,不定期检查,管理员发现问题随时反映给学院,均记入文明寝室的评选条件。每周公布检查结果,并评出各宿舍楼文明宿舍。

三、奖励和处罚办法:

1、按周评出文明寝室、达标寝室及不合格寝室。文明寝室发流动红旗,给予鼓励。不达标寝室按学生手册的有关规定进行扣分。

2、 一周内得C一次(B两次)给予停电一天,(当天中午12:40开始执行)并院内通报批评。在学院卫生大检查中得C的寝室给予停电一天,并院内通报批评。

3、一周得C累记多于两次(含两次)给予该宿舍值日同学(落实到个人)院内警告处分;一学期得C累记达五次,给予该寝室所有同学院内警告处分。

4、凡私接电源(含从应急灯口处及其他宿舍)或使用大功率电器(电吹风、热得快、暖手宝、小电锅等)的寝室给予严重警告处分。

5、凡在该寝室所属走廊上发现垃圾或垃圾篓直接给予得C。

6、凡给予警告及以上处分的同学将取消该同学该学期的一切评优评奖资格。寝室有累积三次以上被通报批评或停电,取消该寝室本学期的一切评奖评优资格。

7、各寝室要积极主动配合检查人员工作,凡私自换锁,门上挂帘致使无法检查者,当日检查得C

四、宿舍检查标准(每项10分,共100分):

1、地面(10分):(包括阳台)清洁,无痰迹、积水、污迹、果壳、废物等,用拖把拖干净,禁止水冲。早8:00前需打扫干净。

2、门窗、墙壁(5分):室内墙壁、天花板、灯管无灰尘、蜘蛛网、污损,墙壁整洁无涂画;玻璃明亮,无破损,无糊纸及贴物,墙壁无污迹。

3、洗漱用品等公共用品(10分):牙缸摆放要整齐有序;牙刷摆放方向一致;毛巾叠放一致;桌面、抽屉内物品要摆放整齐有序。饮水机电源线放在后面(保证正面看不到)。

4、床上用品(10分):被子要叠放整齐(统一为方块型)放在靠阳台方向的床头一边外侧;枕头放在墙与被子之间,下面不要放杂物,方向一致;床单干净、平整,并将下面下面褥子包严;床上用品要定期洗晒,保持干净,健康。床上无杂物(包括自带的被子);如果挂蚊帐,白天要将蚊帐掀起。

5、床下物品(10分):摆放整齐,鞋尖向里(尽量少放,两人最多摆放6双)成一线;行李箱与整理箱摆放整齐;

6、洗手间、阳台(10分):洗手间面盆可以按规定统一在盆架上摆放整齐,盆内不得有水,不得存放任何物品,若无盆架,则摆放在床下适当位置;水壶统一放在窗台下。

7、阳台衣物和衣柜(10分):室内不要挂衣物(若遇雨、雪等特殊天气,衣服要整齐悬挂),床沿与床边墙壁之间不能挂衣服、毛巾等物件,窗帘整齐。

8、纸篓和卫生工具(10分) :垃圾要及时清理,每天清扫的垃圾及时放在公用垃圾桶内,不准放在阳台或楼道内。

卫生工具摆放整齐,定期清洗。

9、卫生间、公共卫生(15分) :地面干净整洁,盥洗盆要时刻保持清洁,洗手间内无杂物及异味,水池要保持洁净,厕所便池无积垢,下水道保持畅通。

室内空气清新;门外不能堆放垃圾,不能摆放鞋子,自觉遵守公共卫生间的卫生要求。

10、宿舍文化和整体效果(10分):高雅、整洁,能展示和谐的集体氛围和高雅的审美情趣,整体效果空间整体效果好,室内空气清新。

注:未打扫:0分;期末管理员记录与生活部记录成绩各占50%。

关闭窗口

 
Copyright © 2009 Shool of material scince of engineering. all rights reserved.
地址:沈阳市浑南新区浑南东路9# 沈阳建筑大学材料科学与工程学院 110168