材料科学与工程学院学生党支部基本职能
2015-03-30 23:54   审核人:

高校学生党支部是在学生中宣传党的基本理论和基本知识,宣传党的基本路线、方针、政策的前哨;是维护学校安定团结和稳定社会局势的重要力量;是党在高校学生中领导党员和带领广大学生贯彻执行党的教育方针,培养社会主义现代化的建设者和接班人的战斗堡垒;是党在学校全部工作和战斗力的基础。它的基本职能是:

一、宣传、执行党的路线、方针、政策和上级党组织的决议,充分发挥战斗堡垒作用,充分发挥党员的先锋模范作用,团结广大同学,努力完成所担负的各项任务。

二、组织支部党员认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,学习党的基本路线、方针和政策,学习党的基本理论和基本知识,学习科学文化和业务知识。

三、根据青年学生的特点,积极开展形式多样的支部活动,提高学生的思想政治觉悟和思想道德品质,协助学院党团组织做好全体学生的思想政治工作。

四、对要求入党的积极分子进行教育和培养,制定年度培养、教育和发展党员计划。根据党章规定和学生党员发展工作的要求,做好学生党员发展工作。

五、加强对学生党员的教育、管理和监督,健全支部组织制度,严格党的组织生活,不断改进组织生活会的内容、形式和方法,开展批评和自我批评,维护和执行党的纪律,监督党员切实履行义务,保障党员的权利不受侵害,不断提高学生党员的整体素质。

六、教育和监督学生党员、学生干部和广大同学严格遵守党纪国法,严格遵守校纪校规,自觉抵制不良倾向,坚决同违法犯罪行为作斗争,维护学校和社会的稳定局面。

七、密切联系群众,经常主动的听取党员和群众的意见和建议,及时向上级党组织反映党员和群众中带有普遍性和倾向性的意见、要求和建议,关心和帮助他们解决学习、生活中的实际问题。

八、按时收缴党费,及时接转党员组织关系,做好预备党员的教育、考察和转正工作,认真做好党员民主评议和党员考核工作。

九、定期分析支部党建工作情况,经常了解、分析党员、群众的思想状况,根据学院党委的要求,结合支部工作实际制订落实支部工作计划。

十、紧密结合学院的教学、科研、管理工作,参与重要问题的研究和决策,指导和帮助团支部、班委会开展工作。

十一、按时保质完成学院党委交给的其他工作任务。

关闭窗口

 
Copyright © 2009 Shool of material scince of engineering. all rights reserved.
地址:沈阳市浑南新区浑南东路9# 沈阳建筑大学材料科学与工程学院 110168