材料科学与工程学院学生党支部书记及委员工作职责
2014-11-15 23:52   审核人:

(一)学生党支部委员会工作职责

 宣传、执行党的路线方针政策和上级党组织的决议,推动所在班级团结进步。加强对学生党员的教育、管理和监督,定期召开组织生活,开展批评与自我批评。组织学生党员参与所在班级事务管理,并检查执行情况。

培养教育学生中的入党积极分子,按标准和程序发展学生党员。

经常听取学生党员和普通学生的意见和建议,有针对性的做好思想政治教育工作。

(二)支部书记职责

党支部书记在支部委员会的集体领导下,按照支部党员大会和支部委员会的决议,负责主持和领导党支部的日常工作。具体职责是:

1.组织发动党员和群众,结合具体情况,认真贯彻执行党的路线、方针、政策和上级的指示、决议,保证完成党的各项任务;研究安排支部工作,将支部工作中的重大问题,及时提交支委会和支部大会讨论决定。

2.认真搞好党的自身建设,掌握党内外思想动向,做好经常性的政治思想工作,把政治思想做到工作、业务中去。

3.负责召集支部委员会和支部党员大会,组织检查支部的工作计划、决议的执行情况,了解执行中的问题和反映,按时向支部党员大会和上级党组织报告工作。

4.经常与各委员保持密切联系,交流情况,支持他们的工作,充分调动积极性。

5.抓好支委会的学习,按时召开支部组织生活会,认真开展批评和自我批评,搞好党风建设,充分发挥集体领导作用。

6.及时将相关材料交给学院兼职组织员。

(三)组织委员职责

组织委员在支部委员会的集体领导下,分工负责党支部的组织建设工作。具体职责是:

1.负责了解和掌握支部的组织状况,根据需要提出党小组的划分和调整的意见,检查和督促过好组织生活。

2.了解掌握思想情况,多方面地关心和帮助党员,做好党员的管理教育工作;搜集、整理党员的模范事迹,及时向支委会提出表扬、奖励党员的建议。

3.安排好党的组织生活,了解党员过组织生活和遵守纪律的情况,帮助党员正确开展批评和自我批评。

4.做好发展党员工作,认真学习和掌握发展党员工作的方针,了解党员积极分子的情况,提出发展党员的意见。

(四)宣传委员职责

宣传委员在支部委员会的集体领导下,分工负责党支部的宣传、教育工作。具体职责是:

1.负责了解和掌握党内外思想情况,围绕每个时期的工作任务,宣传党的路线、方针、策,做好政治思想工作。

2.根据上级党委的决定和党员的思想实际,提出宣传教育的意见,拟定学习计划。

3.搞好党报、党刊的通讯报道工作。

(五)党小组组长职责

1.组织所在党支部正式党员及时准确的为积极分子进行写实,并组织学生党员同积极要求入党的同学进行谈话并作以记录,存入该名积极分子的档案中。

2.负责对预备党员的考察和教育,指导他们进一步加强党性的学习并熟悉党内生活

   3.组织党小组成员召开党小组会议。组织党员学习;研究如何贯彻执行支部决议和各项工作任务;党员汇报思想和工作情况;开展批评与自我批评;研究选举和发展党员工作;评选优秀党员;讨论对党员的处分等党务工作事项。

关闭窗口

 
Copyright © 2009 Shool of material scince of engineering. all rights reserved.
地址:沈阳市浑南新区浑南东路9# 沈阳建筑大学材料科学与工程学院 110168