沈阳建筑大学研究生学位论文撰写规范
2017-01-04 14:09   审核人:

 

 

 

沈 阳 建 筑 大 学

研究生学位论文撰写规范

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

沈阳建筑大学研究生学院

20125


沈阳建筑大学研究生学位论文撰写规范

研究生学位论文是研究生科学研究工作的全面总结,是描述其研究成果、代表其研究水平的重要学术文献资料,是申请和授予相应学位的基本依据。学位论文撰写是研究生培养过程的基本训练之一,必须按照确定的规范认真执行。研究生应严肃认真地撰写学位论文,指导教师应加强指导,严格把关。

学位论文撰写应实事求是,杜绝造假和抄袭等行为,应符合国家及各专业部门制定的有关标准,符合汉语语法规范。

本规范适用于沈阳建筑大学硕士和博士学位论文,只在字数、理论研究的深度及创造性成果等方面的要求不同。法学、管理学、艺术学可在本撰写规范的基础上补充制定专业的学术规范。

一、内容与适用范围

本规范依据中华人民共和国《中华人民共和国科学技术报告、学位论文和学术论文的编写格式》改编,规定了研究生学位论文的基本项目、结构和编排格式,专为我校研究生撰写学位论文使用,以便于学位论文的处理、储存、检索、利用、交流、传播。(以下按学位论文编排顺序提出要求)

二、学位论文主要部分

学位论文由前置部分、正文部分和附录部分组成。

(一)前置部分

1.封页

2.扉页——题名页

3.声明及授权

4.摘要(中、英两种文字)

5.目次(中、英两种;插图和附表清单,只限必要时)

(二)正文部分

1.绪论(前言、引言、绪言)

2.论文主体(试验方法、结果、分析讨论等)

3.结论或建议

4.参考文献

(三)附录部分

1.插图和附表,缩略字、缩写词、符号、单位表,名词术语注释表(只限必要时)

2.作者简介

3.作者在攻读硕士学位期间的学术成果

4.致谢

三、用纸、版式及装订

1.我校研究生学位论文采用标准A4复印纸,标准的幅面尺寸为210mm×297mm,误差可在±1mm。用纸要求必须洁白不透明、便于阅读、复制和装订。

2.行距为多倍行距:1.25倍,段前、段后均为零。

3.正文字体字号:中文小4号宋体,英文小4Time New Roman,全文统一。每页3035行,每行3538字。双面打印印刷,沿长边装订。

4.在印刷或打印、书写时,必须注意纸的四周留足空白边缘,以便于装帧和复制,每页的上方(天头)和左侧(订口)应分别留边28mm25mm,下方(地脚)和右侧(切口)应各留20mm。双面打印印刷,沿长边装订。

四、学位论文格式要求

(一)前置部分

1.封页

封页包括封面、封底和书脊。应庄重、简朴、美观,提供应有的信息,样式由研究生学院设计,由研究生学院统一印发。版式及样式见“1.1封页”。

2.扉页

扉页是对研究生论文题目、导师、单位等较详细的说明。学位论文必须有扉页即题名页,样式见“1.2扉页”。在左上角注明分类号,便于信息交换和处理。一般应注明《中国图书资料分类法》的类号,同时应尽可能注明《国际十进分类法UDC》的类号。

3.声明及授权

学位论文声明及授权,样式见“1.3声明及授权”,置于扉页后、中文摘要前。

4.摘要及关键词

1)摘要是对内容不加解释和评论的简短陈述。学位论文应有中文摘要和英文摘要,以便于国际学术交流。论文摘要置于声明及授权后,论文目次前。中、英文摘要分页。

2)摘要的内容应包括有论文同等量的主要信息,以供读者确定有无必要阅读原论文全文。摘要应说明研究工作的目的、试验方法、研究成果和最终结论等,其重点是成果和结论。

3)摘要应具有独立性和自含性,即不阅读原论文的全文,也能获得同等量的信息,即定性定量信息及重要结论,是一篇完整的短文,可以独立使用。

4)摘要一般长1000字左右。均以能将规定内容阐述清楚为原则。摘要页不需写出论文题目。

5)除了实在无变通办法可以采用以外,摘要中不用图、表、化学结构式、非公知公用的符号和术语,一般只用标准科学术语和命名。如果采用非标准术语、缩写词、首字母缩略字、符号等,均应在第一次出现时给出定义和说明。

6)关键词是科技论文的文献检索标志,是表述文献主题概念的自然语言词汇。是从科技论文的题名、层次标题和正文中选出来的,能反映论文主题概念的词或词组。每篇论文选取38个词作为关键词,以显著的字符排在摘要的左下方,另起一行,清晰醒目,为文献二次检索提供方便。

7)中英文关键词与摘要正文之间要空一行。关键词间用分号间隔,末尾不加标点。中文关键词小四号字,黑体,加粗。英文关键词小四号字,Time New Roman体,加粗。

5.目次

1)学位论文必须有中英文目次表,目次表由论文的篇、章、条、款以及附录、题录等的序号、题名和页码组成,另页起排。目次中各章题序及标题用宋体小4号字;英文目次中各章题序及标题用Times New Roman4号字,样式见“1.5目次”。

2)插图和表格太多,可以分别列出清单,置于目次表之后,插图清单包括插图编号、图题、图例及其页码,表格清单包括表号、表题及其页码。此要求只限必要时,一般情况下尽量让插图和附表随文走。

(二)正文部分

由于学科、专题、研究方法等的差异,实验进程阶段和研究结果表达形式等的不同,论文报告的正文部分的文体格局和行文方式都不可能完全统一,可在一定程度上按照各自的惯例和需要,灵活掌握。一般由绪论或前言开始,以结论或建议结束,包括参考文献。

正文部分的每一篇(部分)、章必须另起页。全文每一章、条、款、项的行文格式和版面安排必须相同,使眉目清晰,格式统一。除“绪论”外,一般每章应有“本章小结”。

博士学位论文:理工科论文正文部分文字68万字,管理及人文学科论文正文部分文字810万字。

硕士学位论文:理工科论文正文部分文字34万字,管理及人文学科论文正文部分文字45万字。

1.页码、页眉和页脚

学位论文的正文部分必须由单页(右页)另页开始,页码应以阿拉伯数字连续编码,所有右页都应为单数页码,左页为偶数页码。

圆角矩形标注: 注:要求宋体,五号字论文应有页眉,页眉中应标明论文每一篇(章)名、博士(硕士)研究生学位论文、页码,具体格式如下所示:

1)摘要、目次部分

奇数页码样式

硕士研究生学位论文                          摘 要                               

 


偶数页码样式

 

                                    摘 要                     硕士研究生学位论文

 


2)绪论、主体、参考文献、作者简介、致谢部分

奇数页码样式

硕士研究生学位论文                         第一章  绪论                          1

                                                   

偶数页码样式

2                                第一章  绪论                   硕士研究生学位论文

                                                   

2.论文题名

论文题名应以简明、确切的词语反映文章中最重要的特定内容,要符合编制题录、索引和检索的有关原则,并有助于选定关键词。

中文题名一般不宜超过20个字,必要时可加副题名,英文题名应与中文题名含义一致。题名应避免使用非公知公用的缩写词、字符、代号,尽量不出现数学式和化学式。

有下例情况可以有副题:题目词意未尽,用副题补充说明论文报告中的特定内容,论文报告分册出版,或是一完整工作分几篇报道,各分册或各篇(部分)各用不同副题区别该分册或篇的特定内容。其他有必要用副题作为引申或说明者等。可在题目与副题间用“:”隔开,限一行内。

3.作者署名

论文署名是文责自负和拥有著作权的标志。英文摘要中的中国人名应采用《中国人名汉语拼音字母拼写法》的有关规定:人名姓前名后分写,姓全部大写、名首字母大写,名字中间不加连字符。

4.绪论(前言、引言、绪言)

绪论或前言是主体部分的开端。简要说明此项研究工作的目的、范围、相关领域的前人研究成果和知识空白、理论分析和依据、研究设想、研究方法和实验设计的概述等。不要与摘要雷同或成为摘要的解释,不要诠释基本理论,不要推导基本公式,不要介绍基本方法,使文章冗长,应言简意赅。一般教科书书上有的内容,在报告论文的绪论和前言中不必论述。学位论文为了必要反映出作者在相关学科领域中达到了应有的学识水平,反映出作者对研究方案的充分论证,论文中有关历史回顾和前人工作综述,以及理论基础等,可以单独成条目,有必要的文字叙述,样式见“2.1绪论”。

5.论文主体

学位论文的主体是其技术内容的核心部分,占有绝大部分篇幅,包括实验和观测方法、仪器设备、材料原料、调查对象、实验和观测结果、数据资料、经过加工整理的插图或表格、参考文献等。正文是将实验过程中或调查研究中测试和观察到的材料,经过加工整理而形成论文,应该力求准确、完备、清晰、通顺、实事求是、客观真切、简短精练,合乎逻辑。

由于研究工作所涉及的学科、选题、研究方法、工作进程、结果表达方式等有很大的差异,不可能对论文主体作统一规定。

6.层次标题

层次标题是指除文章题名外的不同级别的分标题。各级层次标题都要简短明确,同一层次的标题应尽可能“排比”,即词(或词组)类型相同(或相近),意义相关,语法一致。

论文中的章依次从1开始连续编号,每章以下可以分成若干连续的条号,条以下可以分成连续的款号,款以下可以再分成连续的项号。在不同的章、条、款、项编号之间用“.”相隔,最未级编号之后不加点号。

示例:

第一级(章)  第二条(条)  第三级(款)    第四级(项)

1

2………………2.1

                     2.2………………2.2.1

                                    2.2.2………………2.2.2.1

       

       

       

此分级编号法只分至第四级。再分可用(1)、(2)………;(a)、(b)………等。

学位论文正文中字体、字号要求

标题

字号字体

格式

举例

一级标题(章)

三号黑体

居中, 1.5倍行距,段前段后各1行。

第一章×××

二级标题(条)

四号宋体加粗

居左,1.25倍行距,段前段后各0.5行。

1.1×××

三级标题(款)

小四号宋体加粗

居左,1.25倍行距,段前段后各0.5行。

1.1.1×××

四级标题(项)

小四号宋体

居左

1.1.1.1×××

 

7.

图包括曲线图、结构图、示意图、图解、框图、流程图、记录图、布置图、图版、饼状图、柱状图等。图是为了表达实验数据、观测结果和科学思想。应该绘制准确无误,一目了然。图是一种形象语言,起着文字叙述所难以达到的作用,应具有“自明性”,即只看图和图例,不阅读正文文字,便可以理解图意。

图要精心设计和绘制,要大小适中,线条均匀,主辅线分明。图中文字与符号均应植字。坐标图标目中的量和单位符号应齐全,并分别置于纵、横坐标轴的外侧,一般居中排。横坐标的标目自左至右;纵坐标的标目自下而上;坐标图右侧的纵坐标标目的标注方法同左侧。图应统一编排序号,要求分章按先后顺序编号,如图3.3即是第3章中的第3图。每一插图应有明确简短的中英文图题名,连同图号置于图下,图号与图题之间空一个字距。如遇必要时,可将图上的符号、代号、实验条件以及试样制备的特定要求,以最简短的字句作为图例说明,横排于图题下方。插图最好安排在正文中第一次提及该图的同一页上,照片图要求主体和主要显示部分轮廓鲜明,可以为此目的而将原照片裁剪。照片上应该有表示目的物尺寸的标度。照片图应与其他插图统一混合排号。插图和照片如需缩小或放大原件尺寸,必须清晰可辨。由于印刷制版以及其它技术上的要求,作者应为插图和照片提供符合制版要求的正本。

8.

表是罗列研究方案和实验数据的较好方式,应该精心设计,应具有自明性,表的内容切忌与插图及文字表述重复。一般采用三线表,即顶线、底线和栏目线。其中顶线和底线为粗线,栏目线为细线,如内容过多可加辅助线。三线表内容的逻辑关系式纵向推理,表中数据依序竖排,内容和测试项目由左至右横读。表应排在正文提及其内容的同一页上。表的序号要求分章按先后顺序编号,如表2.1即是第2章中的第1个表。表应有中英文表题,与表号之间空一个字距,置于表的上方。表中遇有需要说明的事项、注释的内容、缩略词的全名等,可以在表下附注。附注各项的序号一律用阿拉伯数字在右面加半圆括号顺序排列,表内与表下附注互相对应。表内的附注号标注于需说明事项的右上角。

表的每一栏应互相隔开,各栏目应该有“测试项目或量、标准规定符号、单位”。三者只有在无必要标明的情况下才可省略,表中的缩略词和符号,必须与正文中一致。

表内数据,同一栏应该上下对齐。表内不宜用“''”或“同上”、“同左”等,应一律重复填入具体数字或文字。表内数据空白代表未测,“—”代表无此项或未发现,“0”代表结果为零。实验结果如已绘成曲线图,可不再列表,以免不必要的重复。

表一般随文排,应顶左底右,即双页表顶向切口,单页表顶向订口。表若跨页,一般排为双页跨单页。需要转页排的表,应在续表上方居中注明“续表”,续表的表头应重复排出。

9.公式

论文中重要的或后文中要重新提及的数学式、反应式等必须与上下文分开,居中横排,如式较短又无必要编码时,可以在正文中接排。如式较长必须转行时,只能在“+”“-”“±”“←”“→”等符号处转行另行起排,公式序号分章按先后顺序用阿拉伯数字连续编号,序号加圆括号,右顶格排,如(3.2)即是第3章第2个公式。

分数式必须用长于分子和分母的分数线将分子、分母分清楚,也可以将分数改写成“/”或负指数。但在论文中前后表达方法应统一。

10.计量单位

学位论文一律采用1984227日国务院发布的《中华人民共和国法定计量单位》(见附件1),并遵照《中华人民共和国法定计量单位使用方法》执行。论文中命名用各种量、单位的标志符号,必须遵循国家标准GB3100-82GB3101-82GB3102/1-13-82等的规定。

量的符号一般为单个拉丁字母或希腊字母,并一律采用斜体(pH例外)。为区别不同情况,可在量的符号上附加角标。

在表达量值时,在公式、图、表和文字叙述中,一律使用单位的国际符号,且无例外地用正体。单位符号与数值间要留1/4间隙。

单位名称和符号的书写方式,应尽可能采用国际通用符号,也可以用中文名称,但在一篇报告论文中应该统一采用一种,不要混用。

11.数字用法

凡是可以使用阿拉伯数字且很得体的地方,均应使用阿拉伯数字。

日期和时刻的表示:公历世纪、年代、年、月、日和时刻用阿拉伯数字。年份不能简写,如1997年不能写成97年。日期可采用全数字式表示法,如1993218日可表示成1993-02-18。日的时刻表示采用GB/T7408-94的规定写法,如15938.5秒写成150938.5

12.阿拉伯数字的使用规则

多位的阿拉伯数字,小数点前或后若超过4位数(含4位),应从小数点起向左或右每3位空出1/4间隙,不用千分撇“,”。

阿拉伯数字不能与除万、亿SI词头中文名称以外的数词连用。如1 800 000可写成180万;142 500可写成14.25万,但不能写成1425百;5 000元不能写为5千元。

纯小数必须写出小数点前用以定位的“0”,如“0.53”。数值的有效数字应全部写出,如“1.500,1.750不能写成“1.5,1.75范围的符号应为“~”。

参数与偏差范围的表示:

1)数值范围:五至十可写为5103×1038×103不能写成38×103

2)百分数范围:20%30%不能写成2030%

3)具有相同单位的量值范围:1.53.6mA 不必写成1.5 mA3.6mA

4)偏差范围:(25±1)℃不写成25±1℃。

5)附带尺寸单位的量值相乘写为:50cm×80cm×100cm,不能定成50×80×100cm3

13. 

学位论文的结论是最终和总体的结论,是文章的主要结果、论点的提炼,不是正文中各段的小结的简单重复。应该概括准确、具体,提供全文主要定量定性信息,表达出该研究的主要成果,不能含糊其词,模棱两可。结论可以包括数字资料,但不必要叙述有关观点争论细节。如果不能导出明确结论,也可以没有结论,可以提出建议或发现本论文尚难以解释和解决的问题等。

14、参考文献

所有被引用文献均要列入参考文献中,参考文献书写格式应采用顺序编码制。同一篇文章只用一个序号,一般用阿拉伯数字加方括号。参考文献序号顶格书写,其后空一格写作者名。序号应按文献在论文中的被引用顺序编排。换行时与作者名第一个字对齐。若同一文献中有多处被引用,则要写出相应引用页码,各起止页码间空一格,排列按引用顺序,不按页码顺序。具体格式要求及样式见“附件4”。

博士学位论文的参考文献数一般不少于100篇,硕士学位论文的参考文献一般不少于40篇,其中外文文献一般不少于总数的1/2。参考文献中近五年的文献数一般不少于总数的1/3,并应有近两年的参考文献。

教材、产品说明书、未公开发表的研究报告(著名的内部报告PBAD报告及著名大公司的企业技术报告等除外)等通常不宜作为参考文献引用。

引用网上参考文献时,应注明该文献的准确网页地址及下载日期,网上参考文献和各类标准不包含在上述规定的文献数量之内。本人在攻读本学位期间发表的论文不应列入参考文献。

英文文献名中第一个词第一个字母大写,余者小写;俄文文献名第一个词和专有名词的第一个字母大写,余者小写;日文文献名中的汉字须用日文汉字,不得用中文汉字、简化汉字代替。文献中的外文字母一律用正体。

作者为多人时,不同作者姓名间用逗号相隔。外文姓名按国际惯例,姓前,名缩写置后。

学术刊物文献无卷号的可略去此项,直接写“年,()”。

(三)附录部分

1.插图和附表,缩略字、缩写词、符号、单位表,名词术语注释表

插图包括图解、示意图、构造图、曲线图、框图、流程图、布置图、地图、照片、图版等。所有缩略词和符号必须采用国家标准和国际标准的有关规定。如无标准可循,必须采用中国本学科或本专业有关机构或学术团体所公布的规定,也可以采用中国科学院名词审定委员会编印的各学科词汇等的规定。如不得已必须引用某些不是公知公用的、不易为读者所理解的、或系作者自行拟定的符号、记号、缩略词、首字母缩写等,均应在第一次出现时加以说明,给以明确的定义。符号、缩略词、术语等的注释说明汇集表,应置于插图和附表清单之后。

2.作者简介

此部分应附作者一寸照片,介绍作者自然状况。    

3.作者在攻读硕士(博士)学位期间的学术成果

介绍作者在攻读硕士(博士)研究生期间获得的奖励、公开发表的学术论文,参与的科研成果等。

4.致谢

致谢是作者对该文章的形成做出贡献的组织或个人予以感谢的文字记载,内容要实在,语言要诚恳、恰当、简短。

可以在正文后对资助研究工作的奖学金基金会、国家科学基金,合同单位,以及其他组织、个人或企业表示谢意。可以对协助完成研究工作和提供便利条件的组织或个人致谢。

可以对撰写论文过程中提出建设和提供帮助的人致谢。可以对资料、图片、文献、研究概念和设想的所有者给予转载和引用权表示谢意。

五、附件

附件1: 中华人民共和国法定计量单位 

附件2 :有关数字用法的规定  

附件3 :有关电气图中图形符号、文字符号的国家标准

附件4 :参考文献著录规则说明

附件5 :索引例 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1:中华人民共和国法定计量单位

1984227国务院公布

我国的法定计量单位(以下简称法定单位):

1)国际单位制中具有专门名称的导出单位,见表1

2)国际单位制的基本单位,见表2

3)国际单位制的辅助单位,见表3

4)国家选定的非国际单位制单位,见表4

5)由以上单位构成的组合形式的单位;

6)由词头和以上单位构成的十进倍数和分数单位(词头见表5)。

法定单位的定义、使用方法等,由国家计量局另行规定。

 

1 国际单位制中具有专门名称的导出单位

量的名称

单位名称

单位符号

其它表示实例

频率

[]

Hz

s-1

力;重力

[]

N

kg·m/s2

压力,压强;应力

[斯卡]

Pa

N/m2

能量;功;热量

[]

J

N·m

功率;辐射通量

[]

W

J/s

电荷量

[]

C

A·s

电位;电压;电动势

[]

V

W/A

电容

[]

F

C/V

电阻

[]

Ω

V/A

电导

西[门子]

S

A/V

磁通量

[]

Wb

V·s

磁通量密度;磁感应强度

[斯拉]

T

Wb/m2

电感

[]

H

Wb/A

摄氏温度

摄氏度

K

光通量

[]

lm

cd·sr

光照度

[克斯]

lx

lm/m2

放射性活度

贝可[勒尔]

Bq

s-1

吸收剂量

[]

Gy

J/kg

剂量当量

[沃特]

Sv

J/kg

 

2 国际单位制的基本单位

量的名称

单位名称

单位符号

长度

m

质量

千克(公斤)

kg

时间

s

电流

[]

A

热力学温度

[尔文]

K

物质的量

[]

mol

发光强度

[德拉]

cd

 

3 国际单位制的辅助单位

量的名称

单位名称

单位符号

平面角

弧度

rad

立体角

球面度

sr

 

4 国家选定的非国际单位制单位

量的名称

单位名称

单位符号

换算关系和说明

时间

[]

()

min

h

d

1min60s

1h60min3 600s

1d24h86 400s

平面角

[]

[]

°

1″(π/648 000)rad(π为圆周率)

1′60"(π/10 800)rad

60'(π/180)rad

旋转速度

转每分

r/min

1r/min(1/60)s-1

长度

海里

n mile

1n mile1 852m(只用于航程)

速度

kn

1kn1n mile/h

(1 852/3 600)m/s(只用于航程)

质量

原子质量单位

t

u

1t103kg

1u≈1.660 565 5×10-27kg

体积

L,l

1L1dm310-3m3

电子伏

eV

1eV≈1.602 189 2×10-19J

级差

分贝

dB

 

面积      

公顷

hm2

1 hm210 000 m2

线密度

[克斯]

tex

1tex1g/km

5 用于构成十进倍数和分数单位的词头

所表示的因数

词头名称

词头符号

1024

[]

Y

1021

[]

Z

1018

[可萨]

E

1015

[]

P

1012

[]

T

109

[]

G

106

M

103

k

102

h

101

da

10-1

d

10-2

c

10-3

m

10-6

μ

10-9

[]

n

10-12

[]

p

10-15

[母托]

f

10-18

[]

a

10-21

[普托]

z

10-24

[科托]

y

 

注:1. 周、月、年(年的符号为a)为一般常用时间单位。

2. [  ]内的字,是在不致混淆的情况下,可以省略的字。

3. (  )内的字为前者的同义语。

4. 角度单位度、分、秒的符号不处于数字后时,用括号。

5. 升的符号中,小写字母l为备用符号。

6.  r的符号。

7. 人民生活和贸易中,质量习惯称为重量。

8. 公里为千米的俗称,符号为km

9. 104称为万,108称为亿,1012称为万亿,这类数词的使用不受词头名称的影响,但不应与词头混淆。

说明:法定计量单位的使用,可查阅1984年国家计量局公布的《中华人民共和国法定计量单位使用方法》。

 

 

 

 

 

 

 

附件2: 有关数字用法的规定

按《关于出版物上数字用法的试行规定》(198711国家语言文字工作委员会等7个单位公布),除习惯用中文数字表示的以外,一般数字均用阿拉伯数字。

1)公历的世纪、年代、年、月、日和时刻一律用阿拉伯数字,如20世纪,80年代,43刻等。年号要用四位数,如1989年,不能用89年。

2)记数与计算(含正负整数、分数、小数、百分比、约数等)一律用阿拉伯数字,如3/44.5%10个月,500多种等。

3)一个数值的书写形式要照顾到上下文。不是出现在一组表示科学计量和具有统计意义数字中的一位数可以用汉字,如一个人,六条意见。星期几一律用汉字,如星期六。邻近两个数字并列连用,表示概数,应该用汉字数字,数字间不用顿号隔开,如三五天,七八十种,四十五六岁,一千七八百元等。

4)数字作为词素构成定型的词、词组、惯用语、缩略语等应当使用汉字。如二倍体,三叶虫,第三世界,七五规划,相差十万八千里等。

55位以上的数字,尾数零多的,可改写为以万、亿为单位的数。一般情况下不得以十、百、千、十万、百万、千万、十亿、百亿、千亿作为单位。如345 000 000公里可改写为3.45亿公里或34 500万公里但不能写为3亿4 500万公里或3亿45百万公里。

6数字的书写不必每格一个数码,一般每两数码占一格,数字间分节不用分位号,凡4位或4位以上的数都从个位起每3位数空半个数码(1/4汉字)3 000 000,不要写成3,000,000小数点后的数从小数点起向右按每三位一组分节。一个用阿拉伯数字书写的多位数不能从数字中间转行。

7)数量的增加或减少要注意下列用词的概念:1)增加为(或增加到)过去的二倍,即过去为一,现在为二;2)增加(或增加了)二倍,即过去为一,现在为三;3)超额80%,即定额为100,现在为1804)降低到80%,即过去为100,现在为805)降低(或降低了)80%,即原来为100,现在为206)为原数的1/4,即原数为4,现在为1,或原数为1,现在为0.25

应特别注意在表达数字减小时,不宜用倍数,而应采用分数。如减少为原来的1/21/3等。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件3 :有关电气图中图形符号、文字符号的国家标准

 

GB4728.113-84.85:《电气图用图形符号》

GB5465.12-85:《电气设备用图形符号》

GB7159-87:《电气技术中的文字符号制计通则》

GB6988-86:《电气制图》

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件4: 参考文献著录规则说明

一、参考文献及电子文献载体标志代码

 

1 文献类型和标志代码

文献类型

标志代码

普通图书

M

会议录、论文集

C

汇编

G

报纸

N

期刊

J

学位论文

D

报告

R

标准

S

专利

P

数据库

DB

计算机程序

CP

电子公告

EB

 

2 电子文献载体和标志代码

电子文献载体类型

标志代码

磁带(magnetic tape)

MT

磁盘(disk)

DK

光盘(CD-ROM)

CD

联机网络(online)

OL

 

二、著录细则

1. 文后参考文献原则上要求用文献本身的文字著录。著录英文文献时,第一个单词的首字母大写,其余小写。

2. 个人著者,采用姓在前名在后的著录形式,其姓全部著录,名缩写为首字母,缩写名后省略缩写点。欧美著者的中译名可以只著录其姓;同姓不同名的欧美著者,其中译名不仅要著录其姓,还需著录其名。

示例1韦杰         (原名:伏尔特·韦杰)

示例2昂温 P S     (原名:P. S. 昂温)

示例3Einstein A    (原名:Albert Einstein

3. 著作方式相同的责任者不超过3个时,全部照录;超过3个时,只著录前3个责任者,其后加,等或与之相应的词。

示例:Yelland R L, Jones S C, Easton K S, et al

4. 著录数字时,须保持文献原有的形式,但卷期号、页码、出版年、版次等用阿拉伯数字表示。

三、主要参考文献著录格式

1. 专著(包括以各种载体形式出版的普通图书、学位论文、技术报告、会议文集、汇编

[序号] 主要责任者. 题名[文献类型标志]. 其他责任者. 版本项. 出版地出版者,出版年引文页码[引用日期]. 获取和访问路径.

示例:

[1]  唐绪军. 报业经济与报业经营[M]. 北京新华出版社,1999117-121.

[2]  昂温 G昂温 P S. 外国出版史[M]. 陈生铮,译. 北京:中国书籍出版社,199832-35.

[3]  辛希孟. 信息技术与信息服务国际研讨会论文集A[C]. 北京:中国社会科学出版社,199925-29.

[4]  于克信. 国有企业改革过程中的管理重组研究[D]. 上海:复旦大学管理学院200445-48.

[5]  冯西桥. 核反应堆压力容器的LBB分析[R]. 北京:清华大学核能技术设计研究院,199716-17.

2. 专著中的析出文献

[序号] 析出文献主要责任者. 析出文献题名[文献类型标志]//专著主要责任者. 专著题名. 出版地:出版者,出版年:析出文献的页码[引用日期].

示例:

[1]  韩吉人. 论职工教育的特点[C]//中国职工教育研究会. 职工教育研究论文集. 北京:人民教育出版社,198590-99.

[2]  程根伟. 长江洪水的成因与减灾[M]. //许厚泽.长江流域灾害.北京:科学出版社,199932-36.

3. 期刊中析出的文献

[序号] 析出文献主要责任者. 析出文献题名[文献类型标志]. 期刊题名,年,卷(期):页码.

示例:

[1]  李晓东,张庆红,叶瑾琳. 气候学研究的若干理论问题[J]. 北京大学学报,1999351):101-106.

[2]  Helfat C E, Raubitschek R S. Product Sequencing: Co Evolution of Knowledge, Capabilities and Products[J]. Strategic Management Journal, 200021):961-979.

4. 报纸

[序号] 析出文献主要责任者. 析出文献题名[文献类型标志]. 报纸题名, --日(版次).

示例:

[1]  李志强. 自主创新能力是国际化的根本点[N]. 光明日报,2005-06-0716.

5. 电子文献

著录格式主要有以下三种:

1主要责任者. 题名[文献类型标志/文献载体标志]. 发布日期)[引用日期]. 获取和访问路径.

示例

[1]  萧玉. 出版业信息化驶入快车道[EB/OL]. 2001-12-19[2002-04-15]. http:// www.creader.com/news/200112-19/200112-190019.html.

2主要责任者. 题名[文献类型标志/文献载体标志]. 出版地出版者,出版年[引用日期]. 获取和访问路径.

示例:

[1]  Turcotte D L. Fractals and Chaos in Geology and Geophysics[M/OL]. New York: Cambridge University Press, 1992[1998-09-23]. http://seg.org/reviews/mccorm30.html.

3主要责任者. 题名[文献类型标志/文献载体标志]. 连续出版物题名,年,卷(期)页码[引用日期]. 获取和访问路径.

示例:

[1]  Christine M. Plant Physiology: Plant Biology in the Genome Era[J/OL]. Science, 1998, 281: 331-332[1998-09-23]. http://www.sciencemag.org/cgi/collection/anatmorp.

6.学术会议文献

[序号] 析出文献主要责任者. 析出文献题名[文献类型标志]//论文集主要责任者. 文集题名. 出版地:出版者,出版年:析出文献的页码[引用日期].

示例:

[1]  钟文发.非线性规划的应用[C]//赵伟.运筹学:中国运筹学会第五届大会论文集.西安:西安电子出版社,1996468-471

7.需注意的几点

1)无出版地的中文文献著录“出版地不详”。外文文献著录“S.i.”置于“ [  ] ”内。

2)无出版者的中文文献著录“出版者不详”,外文文献著录“s.n.”,置于“ [  ] ”内。

3)多次引用统一著者的同一文献时,在正文中标注首次引用文献序号,并在序号的“ [  ] ”外著录引文页码。

示例:

意识经过思维产生结果[2]57      …引导事业前进方向[2]58

 

附件5 :索引例

A

an

安培计         27

安全控制      385

安徒生电桥     44

B

ba

八进制        298

靶式流量计    198

bi

比较放大器     29

比较器         98

比例泵        353

biao

标定漏气量    250

标准安培       28

标准电池      411

标准发光强度  263

标准力        206

标准频率      210

bo

波登管         55

波记录仪      481

波频计        481

波形分析器    480

玻璃的温度计  218

波形监视器    481

bu

补偿           98

布尔代数       55

步进电机      413

C

can

参考电极           371

ce                     

测电流式氧分析器    28

测高温用锥体        99

测高温锥体         358

测功仪             143

测光表             252

测谎器             329

测角光度计         219

chi                    

齿条和齿轮         358

尺寸的测量         129

chui                   

垂直陀螺           468

ci                     

磁带存储           265

磁导传感器         316

磁导计             316

磁放大器           263

磁鼓存储器         143

磁控管             267

 

 

 

 

 

 

沈阳建筑大学

研究生学位论文规范及格式示例说明

 

 

(一)前置部分

1.1封页

1.2扉页

1.3声明及授权

1.4摘要(中英文)

1.5目次

(二)正文部分

2.1绪论(前言、引言、绪言)

2.2论文主体

2.3结论或建议

2.4参考文献

(三)附录部分

3.1作者简介

3.2作者在攻读硕士(博士)学位期间的学术成果

3.3致谢

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


圆角矩形标注: 注:学位论文封页一律采用学校统一印制的成品封皮,格式按如下要求排版。1.1封页

1.1.1博士学位论文:

圆角矩形标注: 注:华文中宋,加粗,三号,2倍行距。全日制学术型填“学科专业”,专业型填“学科领域”。圆角矩形标注: 注:书脊处填写“××届博士研究生学位论文”、“姓名:××”、“沈阳建筑大学”字样,字体一律采用宋体,小四号字,加粗。圆角矩形标注: 注:填写准确、详细的课题名称,华文中宋,加粗,三号,2倍行距。圆角矩形标注: 注:论文英文题目采用Times New Roman 字体,加粗,居中,单倍行距,字号自定(建议采用小二号),但限二行内。圆角矩形标注: 注:论文中文题目不超过20个字,华文中宋,加粗,居中,段后2倍行距,字号自定(建议采用小二号),但限一行内。

 

1.1.2全日制学术型硕士学位论文:

 

圆角矩形标注: 注:书脊处填写“××届全日制学术型硕士研究生学位论文”、“姓名:××”、“沈阳建筑大学”字样,字体一律采用宋体,小四号字,加粗。圆角矩形标注: 注:华文中宋,加粗,三号,2倍行距。全日制学术型填“学科专业”,专业型填“学科领域”。圆角矩形标注: 注:填写准确、详细的课题名称,华文中宋,加粗,三号,2倍行距。圆角矩形标注: 注:论文英文题目采用Times New Roman 字体,加粗,居中,单倍行距,字号自定(建议采用小二号),但限二行内。圆角矩形标注: 注:论文中文题目不超过20个字,华文中宋,加粗,居中,段后2倍行距,字号自定(建议采用小二号),但限一行内。

 

1.1.3全日制专业型硕士

 

圆角矩形标注: 注:填写准确、详细的课题名称,华文中宋,加粗,三号,2倍行距。圆角矩形标注: 注:书脊处填写“××届全日制专业型硕士研究生学位论文”、“姓名:××”、“沈阳建筑大学”字样,字体一律采用宋体,小四号字,加粗。圆角矩形标注: 注:注明导师及学科领域。华文中宋加粗,三号,2倍行距。圆角矩形标注: 注:论文英文题目采用Times New Roman 字体加粗,居中,单倍行距,字号自定(建议采用小二号),但限二行内。圆角矩形标注: 注:论文中文题目不超过20个字,华文中宋,加粗,居中,段后2倍行距,字号自定(建议采用小二号),但限一行内。

1.1.4在职工程硕士

圆角矩形标注: 注:论文英文题目采用Times New Roman 字体加粗,居中,单倍行距,字号自定(建议采用小二号),但限二行内。圆角矩形标注: 注:论文中文题目不超过20个字,华文中宋,加粗,居中,段后2倍行距,字号自定(建议采用小二号),但限一行内。圆角矩形标注: 注:注明校外导师及学科领域。华文中宋加粗,三号,2倍行距。圆角矩形标注: 注:填写准确、详细的课题名称,华文中宋,加粗,三号,2倍行距。圆角矩形标注: 注:书脊处填写“××届在职工程硕士研究生学位论文”、“姓名:××”、“沈阳建筑大学”字样,字体一律采用宋体,小四号字,加粗。


1.1.4论文书脊格式:

 

 

 

圆角矩形标注: 注:距离顶端5cm。                      

 

 

圆角矩形标注: 注:宋体,小四号字,加粗。全日制学术型及全日制专业型硕士研究生为“××届全日制”,在职硕士研究生为“××届在职”。
 

 

 


×

×

×

×

×

 

 

 

 

 


 

 

 

圆角矩形标注: 注:距离底端13cm。
 


        

 

      

圆角矩形标注: 注:距离底端3cm。

 

 


                                                

 

 

 

 

 

 

圆角矩形标注: 注:学校代码为10153圆角矩形标注: 注:扉页是对研究生论文题目、导师等较详细的说明,具体格式按如下要求排版。1.2扉页

圆角矩形标注: 注:字体宋体、四号字,1.5倍行距。分类号:×××                  学校代码:×××

U  D C×××                      级:公   

 

 

 

 

 

圆角矩形标注: 注:华文中宋、小二号字加粗。圆角矩形标注: 注:华文中宋、一号字加粗。硕士学位论文

 

论文题目

圆角矩形标注: 注:宋体字体,1.5倍行距。日期填阿拉伯数字。 

 

 

 

圆角矩形标注: 注:全日制学术型填“学科专业”,专业型填“学科领域”。在职填“学科领域”。作者姓名:×××               入学年份:×年×月

指导教师:×××()教授       学科专业:

圆角矩形标注: 注:根据学科门类等不同,填“工学硕士”、“建筑学硕士”“法学硕士”、“管理学硕士”、“艺术学硕士”、“工程硕士”等。申请学位:×××硕士

所在单×××学院     

 

 

 

论文提交日期:×年×月         论文答辩日期:×年×月

学位授予日期:×年×月         答辩委员会主席:×××

答辩委员会组成:                                       

圆角矩形标注: 注:含答辩委员会主席,人数应为奇数。                                                       

论 文 评 阅 人:                                      

 

 

 

圆角矩形标注: 仿宋_GB2312二号字体,1.5倍行距。圆角矩形标注: 注:此处是研究生对研究成果知识产权的声明。仿宋_GB2312四号字体,1.5倍行距。1.3声明及授权

 

圆角矩形标注: 注:此处须研究生本人签名,日期填阿拉伯数字,仿宋_GB2312四号字体,1.5倍行距。本人声明,所呈交的学位论文是在导师的指导下独立完成的。论文中取得的研究成果除加以标注和致谢的地方外,不包含其他人已经发表或撰写过的研究成果,也不包括本人为获得其他学位而使用过的材料。与我共同工作过的同志对本研究所做的任何贡献均已在论文中作了明确的说明并表示谢意。

作者签名:×××

    期:×年×月

 

圆角矩形标注: 注:此部分是研究生对学位论文的使用授权说明。具体格式要求同“声明”部分。
 


学位论文版权使用授权书

本学位论文作者和指导教师完全了解沈阳建筑大学有关保留、使用学位论文的规定:即学校有权保留并向国家有关部门或机构送交论文的复印件和磁盘,允许论文被查阅和借阅。本人授权沈阳建筑大学(或其授权机构)可以将学位论文的全部或部分内容编入有关数据库并通过网络提供检索、浏览。(如作者和导师同意论文交流,请在下方签名;否则视为不同意。)

作者和导师同意网上交流的时间为作者获得学位后:

不限□    半年□    一年□    一年半□    两年□

作者签名:×××          导师签名:×××

    期:×年×月               期:×年×月


1.4摘要

圆角矩形标注: 注:黑体三号字,1.5倍行距,段前段后各一行。

圆角矩形标注: 注:摘要内容统一使用宋体小四号,1.25倍行距。 


摘 要

圆角矩形标注: 注:关键词统一使用黑体小四号,加粗,关键词之间用分号间隔。 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

圆角矩形标注: 注:Times New Roman 三号字,加粗,1.5倍行距,段前段后各一行。

圆角矩形标注: 注:摘要内容统一使用Time New Roman小四号,1.25倍行距。 


Abstract

 

圆角矩形标注: 注:关键词使用Time New Roman小四号,加粗,1.25倍行距。关键词间用分号相连。 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


1.5目次

圆角矩形标注: 注:黑体,三号字,1.5倍行距。目次与摘要相同,必须有英文目次;英文为Times New Roma,三号字,1.5倍行距。

 

圆角矩形标注: 注:中文为宋体,小四号字。1.25倍行距;英文为Times New Roma,小四号字,1.25倍行距。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

圆角矩形标注: 注:黑体,三号字居中,1.5倍行距,段前段后各一行。2.1绪论

圆角矩形标注: 注:宋体,四号字,1.25倍行距,段前段后各0.5行。

圆角矩形标注: 注:正文宋体,小四号字,1.25倍行距。
 


 

 

2.2论文主体

 

圆角矩形标注: 表题圆角矩形标注: 表序2.2.1三线表举例

 

圆角矩形标注: 辅助线圆角矩形标注: 项目栏圆角矩形标注: 表身圆角矩形标注: 栏目线

圆角矩形标注: 底线 


2.2.2公式举例

 

 

 

2.2.3图举例

圆角矩形标注: 标值圆角矩形标注: 标值线圆角矩形标注: 标目圆角矩形标注: 标目圆角矩形标注: 坐标轴

 

圆角矩形标注: 图序
圆角矩形标注: 图题
 

 

 


2.3结论

 

 

 

 

2.4参考文献

圆角矩形标注: 注:黑体,三号字,1.5倍行距,段前段后各一行。圆角矩形标注: 注:正文中文宋体,五号字,英文Time New Roman体,五号字,1.25倍行距。参考文献

[1]  唐绪军. 报业经济与报业经营[M]. 北京:新华出版社,1999117-121

[2]  昂温 G,昂温 P S. 外国出版史[M]. 陈生铮,译. 北京:中国书籍出版社,199832-35.

[3]  辛希孟. 信息技术与信息服务国际研讨会论文集:A[C]. 北京:中国社会科学出版社,199925-29.

[4]  于克信. 国有企业改革过程中的管理重组研究[D]. 上海:复旦大学学位论文,200445-48.

[5]  冯西桥. 核反应堆压力容器的LBB分析[R]. 北京:清华大学核能技术设计研究院,199716-17.

[6]  韩吉人. 论职工教育的特点[C]//中国职工教育研究会. 职工教育研究论文集. 北京:人民教育出版社,198590-99.

[7]  李晓东,张庆红,叶瑾琳. 气候学研究的若干理论问题[J]. 北京大学学报,1999351):101-106.

[8]  Helfat C E, Raubitschek R S. Product Sequencing: Co Evolution of Knowledge, Capabilities and Products[J]. Strategic Management Journal, 200021):961-979.

[9]  李志强. 自主创新能力是国际化的根本点[N]. 光明日报,2005-06-0716.

[10] 萧玉. 出版业信息化驶入快车道[EB/OL]. 2001-12-19[2002-04-15]. http:// www.creader.com/news/200112-19/200112-190019.html.

[11] Turcotte D L. Fractals and Chaos in Geology and Geophysics[M/OL]. New York: Cambridge University Press, 1992[1998-09-23]. http://seg.org/reviews/mccorm30.html.

[12] Christine M. Plant Physiology: Plant Biology in the Genome Era[J/OL]. Science, 1998, 281: 331-332[1998-09-23]. http://www.sciencemag.org/cgi/collection/anatmorp.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.1作者简介

圆角矩形标注: 注:黑体,四号字。1.2倍行距,段前段后各2行。
 

 


照片

 

圆角矩形标注: 注:宋体,小四号字1.25倍行距。

 

 

圆角矩形标注: 注:宋体,四号字,加粗,1.25倍行距段前段后各空2行。

3.2作者在攻读硕士学位期间的学术成果

 

圆角矩形标注: 注:中文宋体,小四号字,英文Time New Roman体,小四号字,1.25倍行距。 

 

 

 

 

 

 

 


3.3致谢

圆角矩形标注: 注:黑体,三号。1.5倍行距段前段后各空1行。
 


圆角矩形标注: 注:正文宋体,小四号字,1.25倍行距。

 

 

 

卢震

201111月于沈阳建筑大学

关闭窗口

 
Copyright © 2009 Shool of material scince of engineering. all rights reserved.
地址:沈阳市浑南新区浑南东路9# 沈阳建筑大学材料科学与工程学院 110168